What is ILVTOFU ?


「 流 芳 園 」 -- 對 中 國 人 的 侮 辱

The Huntington Library of California 把 其 新 建 的 「 中 國 園 」 , 命 名 為 「 流 芳 園 」 。 英 文 譯 名 是 "Garden of Flowing Fragrance" , 這 是 字 面 上 的 直 譯 。 從 字 面 上 , 倒 不 像 是 個 壞 名 字 。 直 覺 上 , 還 會 把 它 看 成 個 「 風 雅 」 的 名 字 。 但 是 , 他 又 說 , 此 名 有 「 深 遠 的 象 徵 」 意 義 。 ( 見 原 文 ) 。 它 的 典 故 來 自 「 曹 植 」 (Cao Zhi) 的 「 洛 神 賦 」 (The Rhapsody on the Luo River Goddess). 那 麼 , 我 們 就 必 須 了 解 那 「 深 遠 的 象 徵 」 , 究 竟 有 什 麼 意 義 ? 經 過 「 九 彎 十 八 拐 」 , 「 流 芳 園 」 這 名 字 的 深 遠 象 徵 意 義 , 就 是 對 中 國 人 的 嚴 重 侮 辱 。 且 看 下 面 分 解 。

洛 神 為 「 宓 妃 」 。 典 出 「 離 騷 」 : … … 吾 令 「 豐 隆 」 桀 雲 兮 , 求 「 宓 妃 」 之 所 在 。 解 佩 纕 以 結 言 兮 , 吾 令 「 蹇 脩 」 以 為 理 。 總 總 其 離 合 兮 , 忽 緯 畫 其 難 遷 。 … … ( 見 原 文 ) 。

白 話 翻 譯 如 下 : 我 命 令 「 豐 隆 」 這 雲 神 , 興 風 騰 雲 , 去 把 「 宓 妃 」 找 到 。 解 下 我 的 玉 佩 , 放 入 我 的 情 書 。 我 命 令 「 蹇 脩 先 生 」 代 為 轉 達 , 並 做 說 客 。 但 總 被 小 人 離 間 , 終 究 未 能 相 會 。 在 此 , 「 宓 妃 」 影 射 的 是 「 楚 懷 王 」 。 「 屈 原 」 被 黜 後 , 一 直 思 念 「 懷 王 」 。 但 終 未 能 重 會 。

後 漢 「 王 逸 」 的 「 離 騷 章 句 」 序 , 有 云 : 「 … , 靈 脩 美 人 , 以 媲 於 君 。 宓 妃 佚 女 , 以 譬 賢 臣 。 … 」 。 那 麼 , 「 宓 妃 」 在 「 王 逸 」 的 眼 中 , 是 好 的 。 可 是 , 後 人 並 不 如 此 看 。 對 「 宓 妃 」 的 引 喻 , 多 有 批 評 。 「 文 心 雕 龍 」 的 「 辨 騷 篇 」 寫 到 , 「 … 豐 隆 求 宓 妃 , … , 詭 異 之 辭 也 … 」 。 ( 見 原 文 ) 。 「 夸 飾 篇 」 寫 到 , 「 … 鞭 宓 妃 以 饟 屈 原 , … , 孌 彼 洛 神 , … , 欲 夸 其 威 而 飾 事 。 … , 披 瞽 而 駭 聾 矣 。 … 」 ( 見 原 文 ) 。 「 文 心 雕 龍 」 認 為 , 「 宓 妃 」 是 誇 張 不 實 的 鬼 話 與 神 話 。 其 實 , 以 一 個 荒 誕 的 神 話 故 事 , 來 為 「 中 國 園 」 命 名 , 倒 也 無 可 厚 非 。 只 是 把 中 國 人 , 看 成 為 落 後 的 封 建 人 罷 了 。

但 是 , 「 流 芳 園 」 究 竟 不 是 「 宓 妃 園 」 。 還 有 幾 個 「 彎 」 要 「 拐 」 呢 ! 「 流 芳 」 的 典 故 , 出 自 「 洛 神 賦 」 ( 見 原 文 ) 。 在 其 序 言 寫 到 , 「 洛 神 」 是 宓 妃 , 也 就 是 楚 王 的 「 神 女 」 。 將 「 宓 妃 」 與 「 神 女 」 結 合 為 一 人 , 始 于 「 洛 神 賦 」 。 而 「 神 女 」 的 典 故 , 出 自 「 宋 玉 」 的 「 高 唐 賦 」 與 「 神 女 賦 」 ( 見 原 文 ) 。 「 高 唐 賦 」 云 : 「 … , 妾 巫 山 之 女 也 , … , 願 薦 枕 席 , 王 因 幸 之 。 … , 旦 為 朝 雲 , 暮 為 行 雨 。 … 」

不 該 得 而 得 , 為 「 幸 」 。

王 「 幸 」 之 , 為 不 該 有 的 「 性 交 」 。 「 巫 山 神 女 」 , 非 后 、 非 嬪 、 非 妃 。 只 是 個 與 「 楚 王 」 野 合 的 女 人 罷 了 。 從 此 , 「 雲 雲 雨 雨 」 指 的 就 是 , 男 女 交 合 了 。 如 「 李 白 」 的 「 清 平 調 」 : 「 … , 雲 雨 巫 山 枉 斷 腸 。 … 」 。 如 今 , 「 巫 山 」 暗 指 男 女 野 合 。 「 神 女 」 就 明 指 為 「 妓 女 」 了 。 武 俠 小 說 中 常 有 「 神 女 宮 」 , 指 的 就 是 妓 女 組 成 的 幫 派 了 。 而 「 宓 妃 」 也 成 了 婚 外 情 的 哀 怨 之 女 了 。 「 李 商 隱 」 的 詩 句 : 「 賈 氏 窺 簾 韓 掾 少 , 宓 妃 留 枕 魏 王 才 。 春 心 莫 共 花 爭 發 , 一 寸 相 思 一 寸 灰 」 。 窺 簾 、 留 枕 , 都 是 偷 情 的 哀 怨 呀 ! 如 果 「 流 芳 園 」 的 深 遠 象 徵 含 義 , 包 含 了 點 滴 的 此 種 哀 怨 之 情 ,暗 指 了 些 許 的 妓 女 之 意 , 那 也 就 太 陰 狠 了 吧 !

但 是 , 「 流 芳 園 」 究 竟 不 是 「 神 女 園 」 。 它 出 自 下 面 詞 句 : 「 … 於 是 洛 靈 感 焉 。 … 神 光 離 合 , 乍 陰 乍 陽 。 竦 輕 軀 以 鶴 立 , 若 將 飛 而 未 翔 。 踐 椒 塗 之 郁 烈 , 步 蘅 薄 而 「 流 芳 」 。 超 長 吟 以 永 慕 兮 , 聲 哀 厲 而 彌 長 。 … 嘆 匏 瓜 之 無 匹 兮 , 詠 牽 牛 之 獨 處 」 。
「 蘅 薄 」 是 掉 落 地 上 的 樹 葉 。 在 此 , 「 流 芳 」 字 面 上 的 含 義 , 是 落 葉 的 氣 味 。 它 可 清 新 , 可 腐 臭 。 以 這 些 含 義 來 命 名 , 沒 什 麼 意 義 吧 !

那 麼 , 我 們 就 必 須 來 了 解 , 「 曹 植 」 寫 「 洛 神 賦 」 的 本 意 。 「 曹 植 」 才 高 八 斗 。 本 有 機 會 稱 帝 , 反 遭 「 煮 豆 」 之 危 。 其 心 情 之 悲 怨 , 超 過 「 屈 原 」 千 百 倍 矣 。 故 將 哀 怨 賦 之 「 洛 神 」 。 全 文 之 重 點 , 在 下 面 數 句 : 「 … … 恨 人 神 之 道 殊 兮 , 怨 盛 年 之 莫 當 。 抗 羅 袂 以 掩 涕 兮 , 淚 流 襟 之 浪 浪 。 悼 良 會 之 永 絕 兮 , 哀 一 逝 而 異 鄉 。 … … 雖 潛 處 於 太 陰 , 長 寄 心 於 君 王 」 。

雖 在 盛 年 , 也 無 能 通 人 神 之 道 。 想 不 哭 都 不 成 , 淚 成 汪 洋 。 這 是 多 麼 悲 悽 的 詞 句 。 讀 之 令 人 , 也 淚 浪 浪 。 「 曹 植 」 的 「 洛 神 」 , 影 射 的 是 他 那 永 遠 失 去 的 夢 想 。 他 對 「 洛 神 」 描 述 的 重 點 是 : 將 飛 而 未 能 翔 。 香 雖 郁 烈 , 卻 成 「 流 芳 」 。 永 慕 之 吟 , 哀 厲 而 彌 長 。 終 究 是 「 無 匹 」 與 「 獨 處 」 。 這 是 完 完 全 全 的 絕 望 。 其 哀 其 怨 , 情 何 以 堪 ! 如 果 「 流 芳 園 」 的 深 遠 象 徵 意 義 是 , 無 窮 的 哀 怨 與 絕 望 , 那 也 太 狠 毒 了 吧 !

就 以 字 根 而 言 , 「 流 芳 」 亦 「 流 鶯 」 之 類 也 。 「 流 、 琉 、 硫 、 梳 、 疏 」 , 共 一 「 字 根 」 。 它 是 「 巟 」 的 變 體 。 巟 是 「 荒 」 的 本 字 。 ( 附 上 「 康 熙 字 典 」 的 說 明 ) 。

巟 是 亡 川 。 川 已 不 見 , 一 片 汪 洋 。 所 「 指 」 是 流 「 失 」 、 流 「 逝 」 與 「 荒 」 涼 。 荒 是 草 巟 , 蕪 也 。 是 沒 有 「 人 」 之 「 作 為 」 之 處 、 之 象 。 字 典 上 , 巟 同 荒 。 音 同 義 同 。

所 以 ,

那 麼 , 「 流 」 是 什 麼 ? 「 流 」 是 水 荒 。 水 而 荒 , 失 也 、 逝 也 、 荒 也 。

但 這 些 字 與 「 流 」 一 靠 , 立 成 負 面 。 如 , 流 產 、 流 審 、 流 標 、 流 鶯 、 流 言 、 流 星 、 流 血 、 流 放 、 流 亡 、 流 失 、 流 逝 、 流 浪 、 流 掉 、 流 寇 、 流 氓 … 等 。

「 流 行 」 , 看 起 來 是 個 中 性 的 詞 。 「 流 行 病 」 呢 ? 「 一 江 春 水 向 東 流 」 , 看 起 來 是 個 中 性 的 句 子 。 以 它 為 名 的 一 部 影 片 , 描 述 的 是 「 流 逝 」 的 愛 情 。 「 上 流 」 、 「 一 流 」 的 正 面 意 義 , 來 自 上 與 一 。 流 通 、 流 傳 、 流 暢 的 重 點 , 是 在 通 、 傳 、 暢 。


漢 字 的 「 根 性 」 , 較 之 任 何 其 它 文 字 , 有 更 深 一 層 的 涵 義 。 若 將 「 左 圖 」 看 成 一 文 。 它 實 在 內 含 兩 字 。 一 為 「 兩 美 女 」 , 一 為 「 一 花 瓶 」 。 那 圖 文 , 實 為 「 陰 陽 文 」 。 只 有 漢 字 , 有 陰 陽 字 。 「 流 」 為 失 、 逝 、 荒 。 「 流 長 」 為 「 留 」 。 留 者 , 不 失 、 不 逝 、 不 荒 。 漢 字 的 陰 陽 字 , 大 體 上 是 形 異 而 音 同 。


流 芳 , 失 芳 、 逝 芳 也 。 留 芳 , 存 芳 、 育 芳 也 。 不 是 每 個 字 , 都 有 陰 陽 字 。 有 了 , 就 絕 不 能 搞 錯 。

有 人 說 , 「 流 芳 」 的 含 義 是 「 百 世 流 芳 」 。 但 是 , 「 李 流 芳 」 與 「 王 流 芳 」 是 同 一 個 人 嗎 ? 如 果 不 是 , 為 何 「 流 芳 」 等 於 「 百 世 流 芳 」 ? 並 且 , 「 萬 古 流 芳 」 是 懷 念 「 死 人 」 的 輓 詞 呀 。 以 輓 死 人 之 詞 , 為 「 中 國 園 」 之 名 。 何 其 狠 毒 也 。

以 「 洛 神 賦 」 為 典 故 的 「 流 芳 」 , 指 的 必 然 是 下 列 之 一 :

  1. 宓 妃 : 無 道 的 君 王 ( 楚 懷 王 ) , 或 者 是 「 留 枕 」 的 怨 女 。
  2. 神 女 : 野 合 的 仙 女 。 妓 女 的 別 稱 。
  3. 洛 神 : 象 徵 「 曹 植 」 的 絕 望 。 ( 見 註 ) 。 是 要 海 外 華 人 , 「 哀 一 逝 而 異 鄉 , … 將 飛 而 未 能 翔 , 終 究 無 匹 而 獨 處 」
「 宓 妃 」 、 「 洛 神 」 是 含 恨 溺 斃 的 冤 魂 。 「 神 女 」 是 巫 山 魑 魅 ( 山 怪 ) 。 又 是 妓 女 的 別 稱 。 以 她 們 踢 掀 腐 葉 的 氣 味 ( 流 芳 ) , 做 為 「 中 國 園 」 的 名 字 。 明 擺 著 , 中 國 的 園 林 , 是 魑 魅 、 冤 魂 , 妓 女 的 樂 園 , 是 才 子 絕 望 的 傷 心 地 。 這 也 太 侮 辱 中 國 人 了 。 並 且 , 就 字 根 與 字 義 而 言 , 「 流 芳 」 幾 與 「 流 鶯 」 ( 妓 女 ) 同 義 。 只 有 妓 女 能 夠 隨 時 隨 地 的 「 流 芳 」 。

將 「 中 國 園 」 命 名 「 流 芳 」 。 命 名 者 , 若 非 愚 昧 無 知 , 完 全 不 知 「 洛 神 賦 」 之 東 西 南 北 , 則 其 用 心 , 蛇 且 蠍 也 。 若 為 無 心 之 錯 , 亦 「 讖 語 」 (curse) 也 。

註 : 史 載 「 曹 植 」 與 「 甄 」 女 相 戀 。 後 來 其 兄 「 曹 丕 」 霸 「 甄 」 為 后 。 不 久 「 甄 」 即 殉 情 , 並 留 枕 伴 「 植 」 。 曹 植 哀 痛 , 而 作 「 洛 神 賦 」 。 即 失 江 山 , 又 丟 所 愛 。 「 植 」 之 哀 怨 與 絕 望 , 豈 是 一 「 賦 」 能 宣 。 不 久 , 「 曹 植 」 以 英 年 辭 世 。 終 於 「 萬 古 流 芳 」 。

任 何 可 被 有 意 或 無 意 影 射 的 詞 句 , 都 要 盡 量 避 免 使 用 。 2 0 0 9 年 四 月 十 日 , 「 世 界 日 報 」 B 8 版 , 有 一 則 報 導 ( 見 下 圖 ) 。
有 一 婦 女 申 請 ILVTOFU 作 為 她 的 車 牌 號 碼 。 其 含 義 為 I LoVe TOFU ( 我 愛 豆 腐 ) 。 但 是 她 的 申 請 被 拒 絕 了 。 因 為 , 它 可 被 誤 讀 為 I LoVe TO FUck ( 我 愛 性 交 ) 。
「 芳 」 原 本 為 香 草 。 但 是 , 現 在 已 經 成 為 女 人 之 別 稱 : 如 「 芳 容 」 、 「 芳 人 」 … 。 「 流 鶯 」 已 明 指 為 妓 女 。 「 流 芳 」 較 之 TOFU 更 易 令 人 誤 讀 。



Go to: Teacher's handbook -- Lesson Ten